Поточно-декадное определение фосфора и калия в почве при массовых анализах

Поточно-декадное определение фосфора и калия в почве при организации массовых анализов этих показателей заключается в том, что весь аналитический процесс разбивается на отдельные позиции, которые в совокупности образуют конвейерный поток.

Транспортным ”челноком” конвейера является декадная технологическая кассета, под которую конструируется соответствующее оборудование на каждой позиции. Оператор обслуживает одну или несколько позиций в зависимости от технологии анализа.

Последовательность операций при определении фосфора и калия в почвенных пробах с высокой степенью автоматизации используемого оборудования заключается в следующем:

Тележки ТТП, загруженные кассетами КММ (рис. 1), поступают на позицию к автоматизированному весовому комплексу ВКПД-ЕТ (рис. 2). В этом комплексе взвешивание почвенной пробы и добавление к навеске почвы экстрагента объединены в одну операцию.

Предварительно на панели управления комплексом задают необходимое соотношение массы навески к объёму экстрагента и настраивают работу перистальтического насоса, который работает как дозатор. При определении фосфора и калия в углеаммонийной вытяжке с массовой концентрацией (NH4)2CO3 10 г/дм3 устанавливают отношение массы пробы (г) к объёму (см3) экстрагента как 1 : 20.

При определении фосфора и калия в солянокислой вытяжке с концентрацией HCl 0,2 моль/дм3 устанавливают отношение массы пробы (г) к объёму (см3) экстрагента как 1 : 5.

0 комментарии

Комментировать

Вы хотите участвовать в обсуждении?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий